У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ.


5 августа очередной выходной, а значит и очередная поездка на природу вездеходовцев. На этот раз два полных автобуса в 6 утра двинулись в сторону природного заповедника «Ергаки». Завтрак в селе Танзыбей; отметка в визит центре «Ергаки» и до базы МЧС – отсюда начинается путь путешествующих согринцев – любителей гор.
11 утра, яркое палящее солнце, 28 градусов. Все бурно обсуждают, что сегодня «обгорим», особенно переживают те, кто забыл дома козырек или кепку.  «Ничего страшного, зато к поездке в подарок – антицеллюлитная программа» - подбадривает Евгения.
Маршрут: оз. Радужное – Висячий камень – перевал Художников (это для молодых и быстро бегающих, тех кто раньше не ходил на перевал)
Двигались медленно, любуясь природой, наслаждаясь вкусом черники и брусники, делая великолепные снимки на память. Первый привал -  озеро Радужное. Ждем отстающих, так как возрастной состав вездеходовцев от 5 до 72 лет. Опять фотосессия, солнце палит, некоторые, даже занырнули – охладились.
Ну вот, наконец, все дошли –сделали перекличку – убедились – все до оз. Радужное дошли. Спросили у пожилых идете дальше или все-таки потихоньку назад? Четверо не рискнули – остались ждать на озере. Остальные в путь дальше – к Висячему камню.
Вдруг из – за горы появились тучи, загромыхало, засверкало – пошел дождь. Но этот дождь, как благость небесная, освежил всех. Пока шли до Висячего камня дождь закончился.
       А на Висячем камне – всех поразило явление, которому из нашей группы дать объяснение никто не смог – у девушек и женщин волосы, как антенны у инопланетных гостей, стояли вертикально вверх, как будто соединяя энергетически нас с космосом.  Вот тут- то начались истинные споры в области физики и очередная фотосессия не столько природных красот, сколько голов на фоне расходящихся туч. Благо из других присутствующих туристов на камне оказался хорошо знающий физику человек, как потом выяснилось преподаватель полит. колледжа.  «Что вы хотите, после такого грома и молнии – это элементарное проявления электростатического напряжения и никакого чуда в этом нет!», - пояснил он.
        Тучи как будто кто- то развел руками. Выглянуло солнышко и своими ласковыми, горячими лучами быстро высушило не только одежду, но и курумник, по которому спускаться стало значительно легче, чем подниматься. Поэтому «бегунки» побежали на перевал Художников, а остальные тихонько начали спускаться к Радужному озеру. Дошли до таежного кафе, посидели, отдохнули, выпили травяного чая и двинулись к месту стоянки автобусов. Жара спала, при комфортной погоде начался «завтрак на траве», с обсуждением впечатлений от похода и построением плана поездок на сентябрь – октябрь. «Моржи» искупнулись в горном ручье. Помаленьку подтянулись и «бегунки» с массой впечатлений с перевала «Художников».  Уставшие и довольные «согринские» туристы вернулись   домой ближе к полуночи. Расходясь прощались ненадолго -   ведь встретимся еще и на концерте «Любе» - 10 августа, потом на Дне города – 19 августа. А после культурной программы, 20 августа, опять в горы - покорять «Борус».