Учёба председателей МКД.

Вопросы жилищно - коммунального хозяйства всегда являлись самыми острыми для  собственников многоквартирных домов.

- Как правильно строить свои отношения с управляющей компанией?

- Как работать Совету дома? Каковы его полномочия?

- Как планировать виды работ, необходимые МКД?

- Как решать вопрос с должниками за коммунальные услуги?

- Как устанавливать тариф на содержание МКД?

Множество подобных вопросов возникает у собственников. Сейчас в МКД выбираются председатели и Советы дома, но им не хватает практических навыков в вопросах управления своим домом.

Чтобы восполнить такие пробелы, в «Западном» районе на базе ТОС была организована  обучающая встреча председателей МКД с юристом из Центра защиты прав граждан.

Встреча проходила в формате открытого диалога, где все собравшиеся обсуждали насущные проблемы, задавали интересующие вопросы.

Особенно заинтересовал присутствующих вопрос новых правил расчёта ОДН, которые были введены в 1 января 2017 года.

В платёжках собственников с 2017г.  больше нет строки – ОДН, но плата эта никуда не исчезла. Просто все платежи за потребленные на общественные цели для поддержания в рабочем состоянии систем электроснабжения, 

отопления, водоотведения, санитарного порядка  в МКД равномерно распределена и приплюсована к плате за потребленные коммунальные услуги пропорционально доле собственника в общедомовом имуществе. Отныне все платежи не могут превышать норм, рассчитанных для каждой из категорий МКД в зависимости от срока ввода в эксплуатацию, этажности, района расположения, состояния инженерных сетей и ряда других факторов.

Далее присутствующие обсудили и вопросы различных форм управления МКД: ТСЖ и непосредственное управление. Поделились своими проблемами и  вместе попытались найти правильное решение.