Тайны Бородинской пещеры.

На дворе июль месяц, но погода нас не балует. Почти каждый день идут проливные дожди, и дует ветер. Чем же можно заняться в такую погоду?

Для жителей «Западного» района – это не проблема! Нет возможности наслаждаться земными красотами – значит, будем наслаждаться подземными!

Ничто так не манит человека, как Неизведанное. Но на карте, говорят, уже не осталось «белых пятен». Пройдены все вершины, открыты все острова, покорены все полюса. И только земные глубины таят в себе Тайну. Неизведанное прячется глубоко под нашими ногами.

И вот новый туристический маршрут – Бородинские пещеры. Рано утром наша группа отправилась на комфортабельном автобусе в дорогу, узнавать и раскрывать тайны одной из самой известных пещер Хакасии.

Пещера Бородинская - самая большая пещера нашего региона. Расположена она в Боградском районе, в 70 км от Абакана. Она была открыта в 1969 году и сразу привлекла внимание туристов и ученых. Впервые в Сибири там был найден пещерный жемчуг. Пещера оказалась легкодоступна, поэтому быстро стала самой посещаемой. Всех манила великолепная натечка, огромные объёмы и древний ледник. Но в погоне за прибылью, на входе возвели стену, нарушив циркуляцию воздуха. Ледник стаял, значительно сократилась популяция летучих мышей. Стена была разрушена, но поздно. И только сейчас, спустя десятилетия, в пещере можно увидеть ледяные сталагмиты.

  

Подъехав на автобусе к тропе, ведущей к пещере, наша группа внимательно выслушала инструктаж, затем экипировавшись, двинулась навстречу неизвестному.

Спуск в пещеру не бы сложным, так как от времен предпринимателей сохранилась лестница. Держится она, конечно, на честном слове, но всё же лучше, чем ничего.

В пещере царит приятная прохлада. Микроклимат здесь прямо-таки тропический, влажность воздуха 100 процентов, температура и зимой и летом одинакова (+ 4, + 5 градусов).

  

Осторожно спускаемся вниз, и нашим глазам предстают во всей красе первые наплывы и сталагмиты. Медленно продвигаясь дальше мы, как будто, попадаем в какой-то праздничный и торжественный зал в великолепном убранстве. При свете наших фонарей пещера выглядит очень эффектно.

Добравшись до грота «Грандиозный» мы делаем остановку, выключаем фонари и в полной темноте прислушиваемся к тишине. Становится немного жутковато, слышно даже как у кого-то учащенно бьется сердце, но снова включаем фонари и видим вокруг знакомые, улыбающиеся лица. Вдоволь нафотографировавшись и насладившись видами, отправляемся в обратный путь. Вот уже вдали забрезжил дневной солнечный свет – это выход. Осторожно поднимаясь по лестнице, мы вновь оказываемся у входа в пещеру, делимся эмоциями и новыми впечатлениями, затем спускаемся по тропе к автобусу, и как обычно, немного уставшие, но довольные, отправляемся домой.