«Возможности – ограничены, способности – безграничны!»

Начало декабря традиционно отмечается как Декада инвалидов. Проводится она, с целью привлечения внимания  к проблемам людей с ограниченными возможностями, а также для изменения устоявшегося мнения об инвалидах, как людях неполноценных и неспособных к жизни в современном обществе.

В рамках Декады инвалидов в ТОС «Красный Абакан» проводятся разнообразные мероприятия, целью которых является  донесение до окружающих,  мысли о том, что  около 10% населения, в той или иной мере ограничены в своих физических, интеллектуальных и сенсорных возможностях и нуждаются в нашем внимании и заботе. 

1 декабря в КДЦ «Красный Абакан» прошел фестиваль настольных игр для детей с ОВЗ. Дети и их родители смогли познакомиться с большим количеством настольных игр разработаных и адаптированых для «особенных» детей, ведь настольная игра – это и удовольствие, и развитие одновременно.  Лото «Животный мир», «Алфавит»; игры для развития  моторики «Весёлая шнуровка», «Мозаика»; для развития логики и внимания - «Колпачки», «Волшебное зеркало». В игре создается ситуацию успеха, формируя у ребенка внутреннюю и внешнюю мотивацию, за счет этого растет самооценка и уверенность в собственных силах.

2 декабря благодаря Благотворительному фонду «Кристалл» и  Республиканскому музейно- культурному центру, прошло замечательное мероприятие «День инклюзии». Люди с ограниченными возможностями здоровья- взрослые и дети,  посетили экскурсии, выставки, мастер- классы, посмотрели концертную и развлекательную программу, смогли полакомиться вкусными угощениями. Особенной популярностью пользовались душевные лекари в собачьем обличии - добрейшие лабрадоры. Замечательный получился праздник!

В конце декабря, в нашем жилом районе, для детей с ограниченными возможностями здоровья пройдут новогодние праздники. А те, кто не смогут на них прийти, встретят Деда Мороза и Снегурочку у себя дома. Для того, что бы эти праздничные мероприятия состоялись,  нужна помощь всех неравнодушных жителей. Советом жилого района объявлена ежегодная акция «Новый год — в каждый дом!», участие в которой поможет объединить всех добрых людей!  Ведь, как сказал Марк Твен:

«Доброта – это то, что может услышать глухой и увидеть слепой!»